Para satisfazer a sede de cultura de seus visitantes esta freguesia tem para oferecer um património que é, essencialmente, uma herança cultural. Pode ostentar séculos ou milénios, mas deve sempre ser entendido como um conjunto de manifestações que emana dos mais diversos graus do conhecimento humano, gerado por múltiplas gerações que, é sua maneira, compreenderam a necessidade de transmitirem algo aos vindouros.
O Património passado ao actual, funciona sempre com consciência unificadora de uma identidade histórico-cultural, como se pode verificar, visitando em Trouxemil.
A VISITAR:
PATRIMÓNIO RELIGIOSO
• Igreja Matriz - Trouxemil
• Igreja Matriz - Torre de Vilela
• Capela de São João - Adémia de Baixo
• Capela de Nossa Senhora da LUZ - Adémia de Cima
• Capela de Nossa Senhora dos Milagres - Travessas
• Capela de Santo António - Cioga do Monte
• Capela de Nossa Senhora da Esperança - Fornos
• Capela de São Miguel - em Alcarraques
• Capelinha Nosso Senhor dos Aflitos
• Capela de Nossa Senhora das Neves - Trouxemil
• Capela de Nossa Senhora do Livramento
• Capela de Santo António - Cioga do Monte
• Capela de São João - Adémia de Baixo
QUINTAS SENHORIAIS
Várias são as quintas existentes na freguesias, algumas ainda activas em termos agrícolas e pecuários. Quinta da Cioga (Cioga do Monte), Quinta de Trás-os-Muros (em Fornos, com um brasão de armas datado de 1608), Casa da Família Morais (quinta de grande extensão também em Fornos), Quinta do Esteves (Fornos), Quinta do Cabeço (Fornos), Quinta de Santa Maria, (quinta datada possivelmente de finais do século XVIII, remodelada recentemente e activa, nomeadamente a nível vinícola), Quinta do Monte Belo (Obra do Padre Serra em Alcarraques).
GASTRONOMIA
A freguesia possui óptimos e variados restaurantes, onde os visitantes podem saborear estes deliciosos manjares.
PRATOS TÍPICOS
São iguarias da região, Leitão Bairrada, Chanfana, Espetos e Enguias, cabidela de leitão e papas
labersas.
VINHOS DA REGIÃO
São néctares da região, os Vinhos Maduros (Região Demarcada da Bairrada).
DOCES REGIONAIS
Fazem parte da confeitaria da região os Bolos de Cornos, arroz-doce, broa
de milho, entre tantas outras guloseimas.
ARTESANATO
O artesanato constitui a expressão de uma tradição, de um povo e representam também a criatividade do artesão.
No Artesanato da freguesia destacam-se os Trabalhos em:
• Ferro forjado
• Cestaria
• Rendas
• Bordados